Основные функции камер напыления порошковой краски

Основная функция камеры напыления это рекуперация — возвращение порошковой краски, которая пролетела мимо детали, в цикл напыления для нанесения на следующие изделия. Также камера окраски формирует воздушные потоки, не позволяющие порошковой краске выходить за пределы камеры, обеспечивая чистоту помещения.

Вытяжная система камеры покраски должна иметь достаточную производительность, чтобы порошок не покидал камеру, но и чтобы воздушные потоки не сдували порошковую краску с детали.

Для нормальной работы камеры окраски, скорость воздушных потоков в проемах камеры должна составлять от 0,4 м/с до 0,8 м/с.

Схема камеры напыления порошковой краски с рекуперацией

Система рекуперации работает следующим образом: порошковая краска, которая не осела на деталь в процессе напыления — попадает на фильтропатроны камеры, при помощи пневмоударов, краска стряхивается с фильтропатронов и осыпается в бак рекуперации кпаски.

Для эффективной, автоматической рекуперации порошковой краски, бак рекуперации должен иметь вибросито для просеивания порошковой краски и плиту флюидизации — для псевдоожижения краски.

Вибросито очищает порошковую краску от мусора, а также разбивает комки краски на частицы, размер которых не превышает допустимых норм для нормайльной подачи краски в напылитель.

Псевдоожижение краски необходимо для того, чтобы частицы порошка находились во взвешенном состоянии и насос напылителя мог легко и равномерно подавать краску в напылитель. Без флюидизации процесс подачи краски будет происходить рывками.

Очищенный воздух подается обрат в помещение цеха, что позволяет экономить на обогреве помещения.

Подробнее: Фильтрация воздушно-порошковой смеси.

На главную

 

 

Читайте также: