Химическая подготовка перед порошковой окраской

Химическая подготовка перед порошковой окраской — важный этап для получения качественного порошкового покрытия.

Общая информация

В процессе напыления, порошковая краска заряжается и удерживается на поверхности изделия за счет электростатических сил.

При нагревании изделия в печи, происходит размягчение порошка и превращение его в гель, который равномерно растекается, смачивая поверхность, и при дальнейшем отверждении обеспечивает адгезию к поверхности.

Наличие на поверхности различных загрязнений, приводит к неправильному растеканию геля и смачивания поверхности, что отрицательно сказывается на адгезии и приводит к дефектам порошкового покрытия.

Если изделие будет эксплуатироваться в атмосферных условиях, то как правило перед окраской на поверхность изделия наносят стойкие к коррозии покрытия.

Для очистки поверхности изделий от загрязнений и создания стойких к коррозии покрытий, в линиях порошковой окраски, часто применяют химическую подготовку поверхности.

Для удаления масляных и иных органических загрязнений, обычно используют щелочные растворы.

Оксиды и иные минеральные загрязнения обычно удаляют с помощью кислотных растворов.

Для улучшения корозионной стойкости поверхности, чаще всего используют фосфатные покрытия, которые улучшают адгезию порошковой краски и предотвращают распространение коррозии.

Фосфатные покрытия представляют собой пленку труднорастворимых в воде фосфорнокислых соединений, образовавшихся в результате взаимодействия металла с фосфорной кислотой и ее кислыми солями. Они устойчивы в обычных атмосферных условиях к нейтральной водной среде и в ряде органических продуктов — растворителях, смазочных маслах.

Схемы подготовки поверхности

Классическая схема подготовки поверхности из стали состоит из пяти этапов:

1. Этап — обезжиривание,
2. Этап — промывка от обезжиривающего раствора,
3. Этап — фосфатирование,
4. Этап — промывка технической водой от фосфатного раствора,
5. Этап — окончательная промывкаи демиводой.

Химическая подготовка перед порошковой окраской

В настоящее время, в современных установках подготовки поверхности, с целью экономии, применяются современные комбинированные растворы обезжиривания-фосфатирования, что позволяет сократить количество этапов обработки поверхности, и как следствие, размеры самой установки предварительной подготовки поверхности.

Схема подготовки поверхности с кобинированным раствором обезжиривания-фосфатирования имеет три этапа:

1. Этап — одновременное обезжиривание и фосфатирование,
2. Этап — промывка технической водой,
3. Этап — окончательная промывка демиводой.

Деминерализованную воду используют в качестве окончательной промывки в связи с тем, что фосфатные покрытия устойчивы к нейтральной водной среде, а также после высыхания поверхности изделия, на ней не останется никаких примесей, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде.

На главную

Читайте также: